マイナンバーカード利用について

マイナンバーカードを保険証としてご利用いただけます

当院ではオンライン資格確認(マイナンバーカードの保険証利用)の運用を行っています。

・マイナンバーカードを病院受付の顔認証付きカードリーダーにかざすことで健康保険の資格確認を行うことが可能です。
また、患者様の同意をいただくことで、受診歴、特定健診情報、薬剤情報など必要な診療情報を取得・活用して診療を行うことができます。

・マイナンバーカードを利用することで限度額適用認定証の申請が不要になります。

マイナンバーカードの健康保険証事前登録 (既にカードをお持ちの方)

マイナンバーカードを健康保険証として利用するには、下記のいずれかの方法で事前登録が必要です。

①顔認証付きカードリーダーからの登録(受診当日の受付時でも可)
  • 医療機関の窓口にある顔認証付きカードリーダーで初回登録の手続きができます。顔認証付きカードリーダーにマイナンバーカードを置き、マイナンバーカードを健康保険証として登録するボタンを選択し、画面に沿って手続きをしてください。
②マイナポータルからの申請
③セブン銀行ATMからの申請
 詳細につきましては

当院での利用方法